Источники РБК: Mastercard уведомила подсанкционные банки об их исключении из системы


С 26 февраля карты Mastercard, выпущенные ВТБ, «Открытием», Совкомбанком, Промсвязьбанком и Новикомбанком перестанут работать за границей. Но операции внутри России по ним продолжат проходить

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Международная платежная система Mastercard разослала уведомления банкам, попавшим под блокирующие санкции США, о приостановке их участия в системе, рассказали РБК два источника на платежном рынке. Это ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.

Как введение санкций против крупных банков отразится на их клиентах
Финансы

Участие приостанавливается с 16:00–17:00 мск 26 февраля, утверждают они. В уведомлении о приостановке участия в адрес одного из банков, с которым ознакомился РБК, сказано, что Mastercard приняла такое решение из-за нарушений правил платежной системы, так как банки не должны причинять вред репутации «знаков» (платежной системы Mastercard. — РБК), по мнению их правообладателя. РБК направил запрос в Mastercard.

Приостановление участия банка в платежной системе означает, что карты Visa и Mastercard, эмитированные этими банками и их «дочками», перестанут работать за границей и на иностранных интернет-магазинах. Однако в России они продолжат работу, так как все операции по картам внутри страны обрабатываются Национальной системой платежных карт. При перевыпуске карты подсанкционного банка в перспективе возможен переход на платежную систему «Мир».

«Ожидаемо, что по картам международных платежных систем, выпущенным банками, попавшими под санкции (ВТБ, БМ-Банк, Саровбизнесбанк, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, РГС Банк), будут недоступны операции с помощью Apple Pay, Google Pay, но все операции по оплате покупок и услуг, в том числе в интернет-магазинах, доступны клиентам, как обычно, с помощью банковской карты — по контактной или бесконтактной технологии», — подчеркивает представитель НСПК (БМ-Банк и Саровбизнесбанк — «дочки» ВТБ, РГС Банк — «дочка» «Открытия»). Средства всех клиентов банков «на счетах сохранены, все операции доступны», добавляет он.

Подробнее на РБК:

 

Вход через соцсеть