Сможет ли Россия обойтись без импортных процессоров и микросхем? Получится ли у РФ создать свое производство или придется рассчитывать на Китай?

США пообещали заблокировать 50% высокотехнологичного экспорта в Россию. Речь, в том числе, идет о поставках чипов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил возможные последствия от технологических санкций: «Проблемы будут, но они решаемы». По его словам, при необходимости Россия может обеспечить «полное самообеспечение и полное импортозамещение».

Первый звоночек уже прозвучал. Тайваньская TSMC, а это крупнейший в мире производитель полупроводников, объявила, что в полной мере будет соблюдать правила экспортного контроля в отношении России. И есть опасения, что прекратятся поставки не только чипов американских разработчиков, таких как Intel или, например, Qualcomm, но и отечественных. Потому что Россия только проектирует процессоры, но сама их не производит. Продолжает замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков:

Роман Набоковзамгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор»«TSMC производит, наверное, если не всю, то большую часть, больше 80% компонентов электроники для всего мира, в том числе для России. Российские компоненты, процессоры «Эльбрус», «Элвис», «Байкал» — все выпускаются на этой фабрике. Все процессоры во всех компьютерах, которые мы используем, выпускаются на TSMC, память, микросхемы выпускаются там же. Твердотельные накопители тоже там».

Процессоры используются в компьютерах, серверах, смартфонах, планшетах и других гаджетах. Даже в автомобилях, выпускаемых на территории России, есть импортные чипы. И пока совершенно непонятно, какая часть импорта полупроводников может выпасть из-за санкций. Ожидания совсем не радужные. Продолжает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский:

Иван Покровскийисполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники«Худший сценарий, который можно рассматривать, — это, если американские регуляторы включат Россию в ряд стран с самыми жесткими ограничениями. Сейчас это четыре страны: Сирия, Куба, Иран и Северная Корея. Вот если Россия будет включена в этот ряд, то на каждую поставку российским заказчикам нужно будет получать лицензию. И во многих запросах будет отказано. Это означает, что планировать промышленное производство электроники в России будет невозможно. Вслед за электроникой встанут другие отрасли промышленности, которые от электронных модулей, электронного оборудования зависят. По грубым оценкам, проблема будет у половины российской промышленности».

В России есть завод по выпуску чипов, это предприятие «Микрон» в Зеленограде. Его микроконтроллеры можно найти, например, в картах «Мир» или «Тройка». И они, между прочим, пользуются спросом за рубежом. Но «Микрон» не выпускает процессоры, и непонятно, когда и в каких объемах сможет освоить их производство. Для современных процессоров нужны современные производственные линии, а на предприятии «Микрон» их нет. И американцы их точно поставлять не будут.

В феврале, еще до введения санкций, в правительстве заявили, что к 2030 году российские производители микроэлектроники должны войти в пятерку мировых лидеров. Для понимания масштаба проблемы: по подсчетам отраслевого сайта russianelectronics.ru, в 2020 году Россия произвела чипов примерно на 720 млн рублей, а импортировала — на 720 млн долларов. То есть минимум в 60 раз больше. Можно этому верить, можно не верить, однако других данных в открытых источниках нет. Но эти цифры похожи на правду, говорит гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горскийгендиректор компании «Троицкий инженерный центр»«Подтвердить или опровергнуть цифры я не могу, но по порядку величины очень похоже на правду. И тут еще надо учитывать тот момент, что физически производства современных микропроцессоров в России нет вообще. В России есть разработка микропроцессоров и создание технической документации для их производства на фабриках в других странах. Если мы говорим о создании альтернативного производства чипов в России, то это очень длительный процесс, огромные инвестиции, создание оборудования, которое нам тоже не поставляется. Соответственно, его тоже надо будет заместить. Если я скажу лет 10-15, это будет очень оптимистичный сценарий. Но у нас есть большой друг в виде Китая, где ситуация с этим значительно лучше».

Похоже, надеяться можно только на китайцев. Тем более, что КНР стремится стать одним из ведущих производителей микросхем в мире. И сомнений в том, что это получится, почти нет. К слову, крупнейшее по объему выпуска чипов в Китае предприятие принадлежит Huawei, которая сама находится под американскими санкциями.

США разъяснили санкции против России, связанные с ограничением технологического экспорта. В выдаче лицензий на поставки в Россию большей части хайтека Вашингтон будет руководствоваться политикой отказа, то есть разрешать экспорт в исключительных обстоятельствах. Ограничения распространятся и на производство других стран с применением американских технологий.

Вход через соцсеть