26 сентября в Ижевске 34-летний бывший ученик школы №88 Артем Казанцев пришел в учебное заведение с оружием и открыл стрельбу.

Прежде, чем свести счеты с жизнью, преступник убил порядка 17 человек, большинство из которых — дети. Было ранено 24 человека. Эту трагедию прокомментировали и выразили соболезнования родным погибших новосибирские мэр и губернатор.

«Ужасная трагедия произошла в ижевской школе. Нечеловеческая жестокость. Невозможно подобрать слов, чтобы описать боль близких и родных погибших. Выражаю искренние соболезнования. Сил и терпения. Скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится в Telegram-канале главы региона Андрея Травникова.

Мэр Анатолий Локоть также выразил глубокие соболезнования от имени всех новосибирцев. «Для каждой семьи это страшное горе, невосполнимая утрата. В этот тяжелый момент примите наши слова поддержки, сочувствия, сопереживания. Скорейшего выздоровления пострадавшим. Всем ижевцам — душевных и моральных сил, мужества. Весь Новосибирск скорбит вместе с вами».

По информации Следственного комитета, Казанцев вооружился двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами, был одет во все черное с нацистской символикой на футболке. Также он приготовил около 10 заряженных магазинов, на которых красным цветом написал слово «Ненависть». По некоторым данным, Казанцев состоял на учете психоневрологическом диспансере с диагнозом «вялотекущая шизофрения».

На фоне этой трагедии был перенесен юбилей Алтайского края и инаугурация главы Удмуртии, в некоторых городах начались внеплановые проверки школ. В новосибирском минобре заверили, что ситуация в регионе под контролем, а школам напомнили о необходимости мер безопасности.

Вход через соцсеть