Главные заявления о том, что дальше ждет ипотеку и рынок жилья, делаются сейчас на начавшейся в Москве Российской строительной неделе, которая проходит с 1 по 4 марта.

Льготная ипотека останется на рынке

На пленарном заседании 1 марта курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин заверил, что госипотека по низким ставкам на рынке останется. После этого банки, приостановившие выдачу семейной ипотеки и льготной ипотеки на новостройки 1 марта, снова начали выдавать кредиты по госпрограммам. Утром 2 марта кредиты выдавались на прежних условиях. Среди банков есть такие, что не выдают ипотечные кредиты по всем остальным программам, но при этом они возобновили госипотеку.

Строительный рынок получит поддержку

По словам Марата Хуснуллина, строительный рынок получит поддержку от государства. В чем конкретно она будет заключаться, пока не сообщается. Меры поддержки обещают огласить в ближайшее время. Но уже известно, что застройщикам компенсируют часть ставки по кредитам, взятым на строительство.

Должна появиться новая программа господдержки

Речь также идет о возможном появлении новой программы господдержки ипотеки на первичном рынке жилья как та, что была запущена в марте 2015 года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2014-го года. Как и тогда, чтобы сохранить спрос на рынке, часть ставки по ипотеке будет субсидировать государство. И это позволит банкам выдавать ипотеку заемщикам под более низкий, чем рыночный, процент. В настоящий момент это порядка 18%. Ожидается, что ставка по новой программе составит порядка 12%. В 2015-м году получить кредит на покупку квартиры в строящемся доме по госпрограмме также можно было под 12 % годовых.

Одновременно с этим кредитные организации смягчили требования к заемщикам. Заемщики тогда получали ипотеку почти исключительно на новостройки, кредиты на вторичном рынке, где ставки сохранялись высокими, были не востребованы.

Приостановка продаж квартир в новостройках

Не имея информации о том, как дальше будет развиваться ситуация, часть застройщиков Красноярска на время решила приостановить продажи квартир в строящихся домах. «Одни компании снимают квартиры с продажи, другие продавать продолжают, но при этом подняли цены, - рассказал руководитель отдела новостроек АН «КИАН» Иван Камзалаков. - Стоимость квадратного метра в этих объектах выросла примерно на 10%, речь идет не о единичных случаях. Кто-то из застройщиков как раз сейчас находится в процессе пересмотра цен на квартиры. Есть случаи, когда строительные компании отменяют ранее запланированные сделки, по которым квартиры были забронированы заранее».

На решение проблемы обманутых дольщиков запросили дополнительные деньги

Фонд развития территорий (новое название Фонда защиты прав дольщиков) дополнительно запросил у правительства 30 млрд рублей на выплаты дольщикам и достройку брошенных домов. Как сообщил глава фонда Константин Тимофеев, выступая на Российской строительной неделе, достраивать брошенные дома собираются только при очень высокой степени строительной готовности. В большинстве случаев дольщикам собираются сразу выплачивать деньги за купленные квартиры.До последнего времени дольщики, получив выплаты, снова выходили на рынок, чтобы приобрести квартиры.

На рынке жилья растет спрос на квартиры

Как и раньше в ситуации неопределенности и ослабления рубля на рынок вышли покупатели, которые хотят вложить деньги в недвижимость. По словам специалистов, они хотят приобрести готовые объекты и с опасением относятся к приобретению жилья в новостройках, имеющих небольшую строительную готовность. Эксперты ждут, что этот всплеск спроса будет небольшим, и в ближайшее время закончится.

Новости

  • За неделю

  • За месяц

  • Все

Вход через соцсеть