В Новосибирске прошел митинг обманутых дольщиков

Previous Next

Согласованная с мэрией акция протеста прошла в гайд-парке Новосибирска рядом с памятником Высоцкому. По оценкам организаторов, акция собрала около ста участников

Фото: телепрограмма "Прецедент"
Митинг был организован обманутыми дольщиками ЖСК «Галущака, 15. Присутствующие поднимали лозунги «Время не ждет!», «Хватит переводить стрелки!».
Фото: снимок предоставлен организаторами акции
Дом начали строить около десяти лет назад. В 2016 году сдали первую очередь. О планах сдать вторую очередь СМИ со ссылкой на данные Минстроя Новосибирской области и мэрии города сообщали в 2018 и 2019 году. Дом находится в высокой стадии готовности — около 90%, квартиры ждут около 330 семей. Застройщик дома — ГК «ОбьРегион», ООО «Главновосибирскстрой-2». Дело против бенефициара компании Руслана Бойванова рассматривает Центральный районный суд Новосибирска. прокуратура утвердила обвинительное заключение по п.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Второй бенефициар застройщика — Евгений Солоха — скрывается в Канаде. По оценкам следствия, ущерб составил около 800 миллионов рублей. Потерпевшими признаны более 350 граждан. По словам члена председателя правления ЖСК «Галущака, 15» Дарьи Бедняковой, все договоры по дому были заключены строго в соответствии с законом.
Фото: телепрограмма "Прецедент"
«На всех собраниях дольщиков, начиная с 2014 года, присутствовали представители власти и сообщали о контроле над ситуацией. — комментирует Беднякова. — Дом в статусе долгостроя более трех лет. На достройку обманутые дольщики собрали уже 80 млн. рублей, восстановлен огромный объем документов, проектов и смет, которые застройщик не передал. Исправили дорогостоящие нарушения застройщика в части строительства, выполнили ряд работ за счет дольщиков. В итоге проведенной ЖСК экспертизе удалось снизить стоимость достройки более чем на 70 миллионов. Но несмотря на обещания за три года ни копейки помощи ЖСК «Галущака, 15» от властей так и не выделено». По словам Бедняковой, о помощи дольщикам в форме МИПа было заявлено более двух лет назад. «Нам третий год обещают МИП на 30 миллионов рублей, который помог бы продвинуть строительство. Мы бы смогли оплатить долг в 18 миллионов рублей генподрядчику, который согласился работать в ожидании скорой реализации МИПа еще год назад, — говорит Беднякова. — Однако каждый месяц власти переводят стрелки с ведомства на министерство, с департамента на муниципалитет. Мы бегаем по кабинетам, просим, заглядываем в глаза и уговариваем, но кроме говорильни, поиска крайних и сдвига дат, результата нет. Сейчас заявлено, что вопрос с МИПом решится в декабре-январе этого года». В Новосибирске работает схема масштабных инвестпроектов (МИП), когда другому застройщику отдают городскую землю без арендных платежей, а он должен деньги передать в долгострой. Участки под МИП и документы готовят власти города и области.
Фото: телепрограмма "Прецедент"
Беднякова сообщает, что по дому есть еще один МИП, который «Галущака, 15» делит с другим долгостроем, однако договор составлен так, что реально подтверждения сроков выплат у дольщиков нет. В пресс-службе правительства региона корреспонденту РБК Новосибирск сообщили, что проработка мероприятий по согласованию проекта распоряжения губернатора о возможности предоставления АО «Береговое» участка по улице Закавказская в целях реализации масштабного инвестиционного проекта продолжается, однако конкретных сроков указано не было. Подробнее на РБК:

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить комментарий
Комментариев еще нет.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение: