Правительство хочет построить новую пирамиду

Правительство хочет построить новую пирамиду

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах».

Суть этой инициативы состоит в том, чтобы вернуть возраст выхода на пенсию к тем параметрам, которые были до пенсионной реформы. Но выплаты будут касаться лишь накопительной ее части, которая будет осуществляться в негосударственных пенсионных фондах (НФП), на все прочие выплаты, то есть на страховую или социальную пенсию по старости, это предложение не распространяется. Так правительство хочет побудить граждан отчислять свои пенсионные сбережения в НФП, для образования так необходимых стране, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «длинных денег».

Однако руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина уверена, что эта инициатива — очередная «замануха» от государства, которое решило создать еще одну пирамиду «МММ». — Каков скрытый смысл этого законопроекта? — Смысл этого предложения состоит в том, чтобы побудить граждан пенсионного возраста вкладывать деньги в НФП. По сути дела, власть призывает людей отказаться от социальных гарантий и возложить проблемы пенсионного обеспечения на самих себя. Беспрецедентная наглость! Государство, по сути, отказывается от своих обязательств! Хуже, казалось бы, уже некуда, но в реальности все еще страшнее! — Еще страшнее? — Совершенно верно. Эта инициатива с переходом на прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — просто очередная замануха, чтобы граждане начали откладывать деньги в НФП. Что это такое? Это — еще одна пирамида «МММ». На сегодняшний день, согласно проверке Агентства по страхованию вкладов, государственной, кстати, организации, более 30 НПФ находятся либо в стадии ликвидации, либо в стадии банкротства.

И только вдумайтесь: они должны своим вкладчикам 96 млрд рублей! Исковые заявления поданы на сумму в 30 млрд рублей, но исполнительные производства заведены только на 19 млрд рублей. На одну пятую от общей суммы! Если резюмировать, то правительство, предлагая понизить пенсионный возраст мужчинам и женщинам на пять лет, хочет заманить россиян в очередную пирамиду «МММ». — Но если дела обстоят так скверно, зачем же тогда правительство выступило с подобной инициативой? — Правительство планирует решить этой инициативой проблему дополнительного сбора очень крупных средств, ведь в НФП будут концентрироваться очень большие деньги, которые пойдут на финансирование бизнеса владельцев этих фондов. Причем, как правило, владельцы этих фондов те же самые чиновники. — Можно сказать, что система НФП нуждается в реформировании? — Не в реформировании, а в ликвидации! Посудите сами, в каком реформировании нуждалась «МММ»? Но тут есть еще один подводный камень и очень большой, и острый… — Еще один? — Разумеется, в правительстве понимают, что поддержки у граждан эта инициатива не получит, но они готовы и к такому исходу. Это — подготовка к еще одному увеличению пенсионного возраста. Потом просто скажут: ах, вы не согласились вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию — тогда мы вам увеличим возраст еще на пять лет!

Что, собственно, и предлагается, и уже активно обсуждается в специально созданной рабочей группе в комитете по труду и социальной политике. Власть создает еще одну пирамиду, чтобы кормить саму себя, по ходу освобождаясь от всех социальных гарантий. — Каков, по Вашему мнению, выход в сложившейся ситуации? — Выход прост: надо упразднить существующий Пенсионный фонд, не говоря уже про негосударственные, и напрямую выплачивать пенсионные средства, которые граждане отчисляют в течение всей своей трудовой жизни, как это было во времена СССР.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить комментарий
Комментариев еще нет.

Добавить комментарий

  1. Опубликовать комментарий от имени гостя. Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте.
Вложения (0 / 3)
Ваше местоположение: